Погода

Главная Кроме того О ВОДЕ И ЕЕ КАЧЕСТВЕ

О ВОДЕ И ЕЕ КАЧЕСТВЕ

17.07.2013

Там, где есть вода, есть жизнь. Жизнь без воды невозможна. И действительно, ни один живой организм не может обходиться без воды. Она нам нужна ежедневно и ежечасно.

С наступлением лета и жаркой погоды население испытывает массу проблем с перебоями в подаче питьевой воды. О том, какая ситуация складывается с водоснабжением в эти жаркие июльские дни в селе Матвеевка, корреспондент газеты "Новая жизнь"  попросил рассказать директора ООО "Жилсервис" Людмилу Владимировну Коптеву.

-  Людмила Владимировна, на календаре пик лета. Скажите, испытывают ли жители райцентра  проблемы водоснабжения?

- В настоящее время серьёзных проблем, связанных с поставкой питьевой воды населению села Матвеевка, нет. Вода в райцентре всегда была и будет. Но отмечу, что ввиду особенно жаркого лета, а также строительства в селе Матвеевка новых улиц и, соответственно, прибавления потребителей воды, давление в системе водоснабжения снижено. Эта проблема действительно существует и уже не первый год.

В связи с этим в 2012 году специализированной организацией ООО "БурСтройСервис" проводилась гидродинамическое исследование  фильтровой части   скважины 2858. В результате специалистами дана рекомендация по снижению забора воды. Это говорит о том, что дебет воды в скважинах уменьшился, так как срок их эксплуатации  составляет около 25 лет. Для полноценного снабжения водой населения села Матвеевка необходимо проводить геолого-разведывательные работы по поиску новых горизонтов воды. Но средства на проведение данных работ в тариф на водоснабжение не заложены. В бюджете Матвеевского сельсовета средств на эти цели пока тоже нет.

- Людмила Владимировна, сколько жителей райцентра сегодня пользуются услугами ООО "Жилсервис" и сколько  скважин работают в райцентре?

- У нас 1420 абонентов. Всего же в селе Матвеевка действуют восемь насосов в восьми скважинах. Объём резервуара, куда подаётся питьевая вода, составляет 400 кубических метров.

- Мы говорим о воде,  давайте поговорим и о её качестве.

- Ежемесячно Центром гигиены  и эпидемиологии проводятся лабораторные исследования питьевой воды в селе Матвеевка из распределительных сетей. По соответствующим протоколам все исследуемые образцы соответствуют гигиеническим требованиям СанПин 2.1.4. 1074-01 по органолептическим, микробиологическим и химическим показателям. Кроме этого, каждой весной, во время паводка, Центром гигиены и эпидемиологии проводится внеплановый отбор проб. Результаты исследований питьевой воды соответствуют нормам. То есть вода пригодна для питья и, соответственно, для использования в бытовых целях и в хозяйственных нуждах.  

- Людмила Владимировна, какие  ремонтные работы запланированы на это лето?

- В настоящее время проводится ремонт очистных сооружений. В августе месяце будет произведена замена участка водовода на протяжении 160 метров около водозабора №2. Эти работы выполняются за счёт средств ООО "Жилсервис".

Кроме того, с начала этого года в райцентре устранено восемь утечек.

Также на обслуживании ООО "Жилсервис" находятся 16 многоквартирных домов. Этим летом в двух домах по улицам Телеграфная 89 и Строителей 19 будет производится капитальный ремонт крыши с установкой общедомовых приборов учёта. Часть средств на проведение ремонтных работ жильцы получают по 185 Федеральному Закону из фонда реформирования ЖКХ, а часть суммы возмещают из бюджета администрации МО "Матвеевский сельсовет". Остальные 15 процентов оплачивают собственники жилья.  

В многоквартирном доме по улице Крестьянская 21 в настоящее время проводится капитальный ремонт канализации. Эти работы выполняются за счёт  управляющей кампании ООО "Жилсервис" и за счёт собственников жилья. Объем выполняемых работ составляет около 150 тысяч рублей. Произведён капитальный ремонт канализации в доме №1 по переулку СХТ. Кроме этого, в многоквартирных домах выполняются ремонтные работы водопровода, канализации в местах общего пользования. Меняются стыки, краны, устраняются утечки.

Беседовал Артур Низамов.   

      

Комментарии (0)

архив новостей