Погода

Главная Кроме того Не место красит человека

Не место красит человека

31.07.2013
Не место красит человека

Александр Николаевич Самсонов из села Кульчум нашёл своё призвание в животноводческой отрасли СПК колхоз "Восход". Он работает дояром и считает, что не место красит человека, а человек место. Состояться можно в любой профессии, лишь бы было желание… 

- Я коренной, кульчумский, - рассказывает Александр Николаевич. - Здесь окончил школу, дальше учиться не стал. Служил в армии в Монголии, в автомобильных войсках. После вернулся в родное село и устроился работать в колхоз заведующим мехтоком. Позже меня перевели в животноводство, работал заведующим фермой, а сейчас работаю дояром. Работа не из лёгких, но я уже привык. В этом году исполнилось девятнадцать лет, как я работаю дояром.  

В настоящее время в группе Александра Николаевича насчитывается 32 коровы. Ежедневно от каждой бурёнки он надаивает по 12 килограммов молока. Это один  из лучших показателей по надою молока в СПК колхоз "Восход".   

В зимнее время А.Н. Самсонов вместе со своей супругой Натальей Анатольевной работают в родильном отделении. Они контролируют отёл и ухаживают за новорожденными телятами. Как считают супруги, вместе работать интереснее и легче.

- Мы с мужем живём двадцать лет, - говорит Наталья. - И всегда вместе: и дома, и на работе.

Александр Николаевич неоднократный победитель районного конкурса операторов машинного доения. И в этом году он, став победителем данного конкурса, принял участие в 40-м  областном конкурсе операторов машинного доения. Данный конкурс проходил 23 июля на базе ООО "Дружба" Бугурусланского района. Всего в конкуре приняли участие 28 человек со всего Оренбуржья.

- В первой части конкурса операторам машинного доения было предложено ответить на теоретические вопросы, - рассказывает Александр Николаевич. - И уже на этом этапе почувствовалось, как мы волновались и старались из предложенных вариантов выбрать правильный ответ. Напряжение было, пожалуй, не меньше, чем у выпускников на ЕГЭ!

- Базой для проведения практической части конкурса была выбрана летняя дойка ООО "Дружба", - продолжает нашу беседу Александр. - Здесь нам предстояло пройти ещё два эта-па: разборка-сборка доильных аппаратов и непосредственно дойка коров. Отличительной чертой в этом конкурсе являлось  то, что мы доили коров доильным аппаратом, а затем молоко поступало в молокопровод.     

Призового места на областном конкурсе в этом году Александру Николаевичу Самсонову занять не удалось. Но ценный подарок за участие в конкурсе еще долго будет ему напоминать о большом мероприятии, собравшем операторов машинного доения области.

Трудовые будни продолжаются. В эти дни работы дояру достаточно, ведь самое время большого молока.

Артур Низамов.

На снимке: А.Н. Самсонов.

Фото автора. 

Комментарии (0)

архив новостей