Погода

Главная Кроме того Многие проблемы можно решить на местах

Многие проблемы можно решить на местах

05.12.2012
Многие проблемы можно решить на местах

29 ноября 2012 года в Матвеевском районе побывал руководитель Следственного Управления Следственного Комитета Российской Федерации по Оренбургской области генерал-майор юстиции Сергей Федорович Колотов. В наш район генерал-майор прибыл, чтобы провести прием граждан по вопросам деятельности Следственного Управления и его структурных подразделений. Корреспондент газеты "Новая жизнь" тоже побывал на этом мероприятии и задал  Сергею Федоровичу Колотову несколько вопросов.

-Сергей Федорович, вы впервые в Матвеевской районе?

- По специфике своей деятельности первый раз. Но когда я работал в органах прокуратуры, то приходилось несколько раз бывать в Матвеевском районе. Правда, это было давно, лет 10-12 назад.

- А что привело вас в Матвеевский район на этот раз?

-Я каждую неделю выезжаю на прием граждан. Две недели назад я был в Шарлыкском районе, неделю назад в Александровке, теперь у вас. Планирую побывать в каждом районе. Цель моего визита - прием граждан по личным вопросам. В первую очередь это делается для того, чтобы облегчить гражданам доступ к Следственному Управлению. Не обязательно ехать в Оренбург за сотни километров, чтобы разрешить свой вопрос. Его можно задать и здесь, на месте.

-Насколько активны граждане и нашего района, и области в целом, когда проводит приемы руководство Следственного Управления?

-Везде по-разному. Где-то люди более активны, где-то менее. В вашем районе пока никого нет ко мне на прием. Но я не расцениваю это как плохо. Наоборот, это хорошо. Значит вопросы, которые возникают у граждан, решаются здесь, на месте, в районе.

Я и в областном центре раз в месяц провожу приемы граждан, открыта приемная на сайте Следственного Управления Следственного Комитета Российской Федерации по Оренбургской области. Работает телефон прямой линии. Так что любой желающий может обратиться с вопросами.

- Сергей Федорович,  с какими вопросам обращаются к вам жители Оренбургской области?

- Обычно на приемах граждан мы ожидаем вопросы по специфике своей работы.  Например, кто-то не согласен с решением, принятым руководством следственного отдела в районе. Следственный Комитет - это государственный орган, который расследует тяжкие и особо тяжкие преступления. В нашей компетенции находятся преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, преступления коррупционного направления, а также в экономической сфере. Следственный Комитет оказывает противодействие терроризму, экстремизму, организованной преступности, то есть занимается наиболее значимыми и серьезными уголовными делами.

Но, порой на прием приходят граждане с разными бытовыми вопросами. К примеру, забор упал у бабушки, а помочь некому и власти не реагируют. Дорожки не отсыпаны, а мамам негде гулять с колясками и с детьми. Где-то поставили знак, запрещающий движение автотранспорта, а предприниматель не может проехать к своему магазину…  То есть, чисто житейские вопросы. Но мы эти обращения в любом случае принимаем, а в дальнейшем направляем по подведомственности: в прокуратуру, полицию, пишем письма в органы различного уровня власти. Все обращения у нас на контроле.     Иногда бывают интересные ситуации. К примеру, не отсыпали дорожку, мамам с колясками негде гулять. При этом выясняется, что средства на эти цели были выделены. Дальше появляется наша тема. И примеры тому есть. Например, в Октябрьском районе было обращение молодых мам как раз на эту тему: негде гулять с детьми. Я написал письмо главе администрации. Буквально через две недели дорожку отсыпали щебнем, заасфальтировали.

Хотя основная цель приема граждан, конечно, связана с правильностью принятия решений следственными отделами на местах. Безусловно, все обращения мы изучаем. Этот год еще не закончился, а в наше Следственное Управление поступило уже около 20 тысяч обращений. И с каждым годом количество обращений увеличивается. Наше Следственное Управление существует пять лет. В первый год работы к нам обращалось 1,5 тысячи человек, затем количество обращений увеличилось до 3-4-6 тысяч. На сегодняшний день обращений около 20 тысяч.

И, конечно же, во время визита смотрю, как дислоцируются наши отделы на местах, какие взаимоотношения с местной властью, с прокуратурой, с другими силовыми ведомствами.

-Если проанализировать статистику по вашему роду деятельности, то что можно сказать о Матвеевском районе?

- Ваш район довольно спокойный. В основном преступления, которые совершаются на территории вашего района, носят бытовой характер. То есть, если убийство, то оно, как правило, на бытовой почве. Хотя в Орске, Оренбурге, Бугуруслане "пестрят" такие преступления, которые совершаются с применением автоматического оружия. Как правило, в сельских районах, отдаленных от областного центра, таких преступлений нет, как в больших городах.

Коррупционных составляющих в преступлениях мы тоже особо не видим. Хотя сейчас расследуется одно уголовное дело в вашем районе в отношении соцработника, который является депутатом. Независимо от категории уголовных дел представители депутатского корпуса - это клиенты наши. Дело перешло в завершающую стадию. Работнику вменяется превышение должностных полномочий. В скором времени дело будет передано в суд.

-Сергей Федорович, Следственный Комитет - государственный орган достаточно молодой. Есть ли на сегодняшний день нерешенные вопросы? Если можно, поделитесь своим видением с нашими читателями?

- В дальнейшем мы планируем расширять дислокацию своих отделов ввиду того, что в ближайшие два-три года, скорее всего, подследственность будет передана в следственный комитет из органов полиции и наркоконтроля. То есть, к тем преступлениям, которые мы сегодня расследуем, прибавятся и другие. Например, разбоями и грабежами сейчас мы занимаемся только в отношении несовершеннолетних. В дальнейшем эта подследственность будет передана нам. Сейчас этот вопрос решается на законодательном уровне. Переход будет постепенным и поэтапным. Придется решать вопросы и расширения инфраструктуры. Сегодня в областном центре построено прекрасное здание следственного управления. Будут решаться вопросы оперативного сопровождения. Сегодня мы даем поручения уголовному розыску, сотрудникам ФСБ и они осуществляют оперативное сопровождение по тому или иному уголовном уделу. Нам сегодня видится, чтобы оперативная служба была непосредственно при следственном комитете. Тогда и оперативные дела бы расследовались более качественно. То есть, постепенно следственный комитет будет приближен к системе ФБР. Это бы уменьшило в первую очередь длительность сроков расследования. Сегодня проблем хватает с экспертизами. Например, стационарную психолого-психиатрическую экспертизу  назначаем в Москву, Челябинск или Уфу. Бывает, до полугода проходит, пока пройдет экспертиза. Это беда по всей России.

Так что вопросов предстоит решать еще много. Но работа, которая налажена за эти пять лет, очень большая. На уровне России и на местах создана очень серьезная система подхода к подбору кадров. Например, руководителя Следственного Управления Следственного Комитета субъекта РФ назначает Президент. Соответственно, очень серьезные требования и жесткий отбор.

- Сергей Федорович, какие приоритеты вы выстраиваете в своей работе?

-Что касается нашей профессиональной деятельности, то приоритетными направлениями является противодействие преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних. Это наша изначальная позиция. Далее противодействие тяжким и особо тяжким преступлениям. Особое внимание к преступлениям, имеющим коррупционную составляющую. Это задача,  которую поставил Президент РФ перед всеми силовыми ведомствами, перед общественностью. Мы уже наблюдаем яркие при-меры в Министерстве обороны, в сельском хозяйстве.

- Известно, что любое преступление лучше предотвратить, тем более, когда речь идет о преступлениях, связанных с вашей подследственностью. Какую профилактическую работу ведет Следственное Управление?

- Очень большая работа ведется с несовершеннолетними гражданами. Сегодня в связи с введением в эксплуатацию нового здания Следственного Управления, наши возможности расширились. Мы организовали школу молодого следователя. Что это такое? К нам приходят ребята-студенты, обучающиеся в юридических учебных заведениях по специальности юриспруденция. В учебных заведениях они получают теоретические знания, а у нас - практические навыки. У нас работают общественный Совет, Совет ветеранов. Привлекаем к работе наших следователей, которые сегодня уже на пенсии. Они встречаются с ребятами, рассказывают, как работали раньше. А современные следователи, криминалисты рассказывают о работе на современном этапе, о том, какой криминалистической техникой мы сегодня владеем. Сегодня много рассказывается о работе следователей, в фильмах показывают. Но вся "грязная работа" остается за кадром. А мы показываем им как раз то, чего не показывают в фильмах. Наша работа очень непростая. И ребятам легче определиться со своей будущей профессией, и мы, в свою очередь, приглядываемся к студентам, чтобы в дальнейшем предложить им работу у нас.

Нашим опытом уже заинтересовались многие субъекты РФ, следственный комитет России, приезжают, чтобы перенять опыт.

Мы очень тесно сотрудничаем с Президентским кадетским училищем, мы взяли шефство над двумя старшими классами. Они частые гости в нашем Следственном Управлении. Мы им рассказываем о работе, показываем вещественные доказательства, орудия преступления, новую технику. К примеру, сегодня можно выехать в полнейшую темному, где нет электроэнергии, завести генератор и осветительными приборами осветить территорию размером с футбольное поле. Пожалуйста, можно работать. В Следственном Управлении имеется хорошее техническое оснащение, моторные лодки, снегоходы, транспорт. Раньше, конечно, этого не было. Сегодня Москва делает все возможное, чтобы техническое оснащение Следственных Управлений было на уровне мировых аналогов. Ребятам все это интересно.

Уже 4 годы мы являемся шефами в Ташлинском детском доме-интернате. Приезжаем к ним на праздники, привозим подарки, школьные принадлежности, спортивный инвентарь. Организовываем выступления кукольного театра, уроки визажиста. Это тоже важное направление работы. Ребята, контактируя с нашей службой, понимают, что лучше таким образом контактировать с нами, чем потом встречаться при других обстоятельствах, как говорится, по другую сторону баррикады.

Большую профилактическую работу проводим в летнее время, участвуя в различных акциях. Пожалуй, самая популярная из них - "Скажем преступности нет!" Мы привлекаем к работе представителей спорта, культуры, бизнеса, промышленности, которые являются членами нашего Общественного Совета. У нас в Совете тренер баскетбольного клуба "Надежда", который организовал акцию по проведению баскетбольных игр на летних открытых городских площадках. Принять участие могли все желающие. Мы провели 11 туров соревнований, а лучших игроков награждали, поощряли. На следующий год такую акцию мы будем проводить на спортивной площадке Следственного Управления.

Во время учебного года учащиеся старших классов постоянно приходят к нам на экскурсии, с ними встречаются представители Общественного Совета, Совета ветеранов, наши следователи, криминалисты.  Мы им рассказываем о своей профессии. Многие выпускники определяются с выбором.

Так что мы работаем не только по факту уже совершившегося преступления. И ребята это видят.

- Сергей Федорович, спасибо за интервью. Мы желаем вам успехов в дальнейшей работе.

Ирина БАЕВА.
На снимке: С.Ф. Колотов.
Фото автора.






 

Комментарии (0)

архив новостей