Погода

Главная Кроме того Медаль передали на родину

Медаль передали на родину

23.11.2013

9 ноября, в последний день осенних каникул, члены поискового объединения "Истоки" Новожедринской СОШ принимали гостей из Староникольской СОШ Красногвардейского района. Поводом для этой встречи стало следующее событие.

В руки Натальи Алексеевны Уваровой, учителя истории Староникольской школы, попала солдатская награда - медаль "За боевые заслуги". Вместе со своими воспитанниками она провела большую поисковую работу. Ребята писали в военные архивы г. Подольска и выяснили, что медаль принадлежит Скотецкому Николаю Васильевичу, жителю п. Интернациональный Матвеевского района. Через администрацию района ребята поисковой группы Староникольской СОШ вышли на жительницу села Новожедрино Загороднюю Раису Алексеевну, которая сообщила им, что жива дочь солдата, которому принадлежит медаль, и проживает она в этом же селе. В тот же день члены поисковой группы "Истоки" выяснили, что дочь солдата - это Войт Мария Николаевна. Эту радостную новость сообщили в Красногвардейский район и были готовы организовать встречу для возвращения награды дочери солдата.

Наконец, этот день наступил. Десять ребят вместе со своим руководителем Н.А. Уваровой были приветливо встречены в нашей школе. Для новых друзей провели экскурсию по учебным кабинетам, в одном из них им предложили остановиться и продолжить разговор. За столом, в центре - главные действующие лица - М.Н. Войт, Н.А. Уварова, а также приглашенный глава Новожедринской администрации Ю.В. Федоров.

Стихи, прочтенные при горящей свече, летящие бомбы на экране, звуки взрывов - все это на несколько минут перенесло всех собравшихся на много лет назад, когда на нашу страну напала фашистская Германия.

"Среди тех, кто встал на защиту Родины, был и наш земляк Скотецкий Николай Васильевич", - рассказывали ведущие встречи. Нелегкой была его судьба. В Оренбургский край родители Николая переселились с Украины в голодные годы. Поселок Интернациональный стал их новой родиной. Однако родители Николая вскоре умерли и он остался один. Женился. А судьба вновь испытывала Николая Васильевича на прочность. Один за другим умерли четверо его детей. Но он не терял надежды, и вскоре стал отцом большой семьи. Брался за любую работу, чтобы прокормить четырех дочек.

Фронтовые дороги Николая Васильевича берут свое начало в 1939 году, когда началась советско - финская война. Здесь проявились его мужество и смелость, здесь он получил первый опыт участия в военных действиях, который совсем скоро пригодился ему на фронтах Великой Отечественной войны.

Мужественно сражался солдат за свою Родину. Об этом свидетельствует сохранившееся удостоверение, в котором говорится, что за участие в героической обороне Сталинграда красноармеец Скотецкий Николай награжден медалью "За оборону Сталинграда". Вручена она была в декабре 1943 года, а в орденской книжке солдата указаны еще две награды: орден Красной звезды и медаль "За боевые заслуги". Вот эта медаль и стала поводом для всей истории.

Солдат прошел всю войну, до самой Победы. Живой и невредимый вернулся домой, вырастил и воспитал шестерых детей и еще почти 30 лет трудился на благо Родины.

Каким образом медаль "За боевые заслуги" попала на один из приусадебных участков села Староникольского, остается для нас загадкой.

Но теперь она по праву хранится в семье Марии Войт, дочери солдата, одного из тех, кому мы обязаны своей жизнью.

Со словами благодарности к собравшимся членам поисковых отрядов обратился глава администрации Юрий Федоров. Он сказал, что дело, которым они занимаются, очень нужное и достойное.

Закончилась встреча чаепитием. Мария Николаевна делилась своими воспоминаниями об отце и благодарила всех за организованную встречу.

Вот так подошла к своему логическому завершению эта история. Она еще раз доказала, что история страны берет свое начало с истории отдельной семьи, проживающей рядом или на соседней улице.

М. Семенюк ,

 руководитель поискового объединения "Истоки" Новожедринской СОШ.

 

Комментарии (0)

архив новостей