Погода

Главная Кроме того Лишь бы погода позволила

Лишь бы погода позволила

19.10.2013
Лишь бы погода позволила

С установлением ясной погоды в хозяйствах Матвеевского района возобновилась уборка поздних культур: гречихи и подсолнечника.

К этой ответственной работе приступили и в хозяйстве индивидуального предпринимателя Русбака Эриковича Гиниятуллина из села Старокутлумбетьево. В настоящее время на его полях идёт уборка подсолнечника.

По словам  Русбака Эриковича, в нынешнем году масляная культура возделывается  на площади 700 гектаров. Поля засевались  семенами первой репродукции сорта  "Енисей".

- Посев подсолнечника мы провели вовремя и в срок, - рассказывает Р.Э. Гиниятуллин. - Хорошо организованная посевная нацелила на хороший урожай. И наши ожидания оправдались. Только вот погода подвела. Из-за дождей уборочная страда затянулась.

На 16 октября подсолнечник на полях ИП "Гиниятуллин Р.Э." был убран на площади 500 гектаров. С каждого гектара труженики полей получают по 15 центнеров нового урожая. Всего же на эту дату было намолочено 7500 центнеров подсолнечника.

- Урожай неплохой, - говорит Русбак Эрикович.  - Влажность составляет 12-13 процентов, что допустимо при сдаче урожая на хранение.

В день нашего приезда на поле уборку масляной культуры вели два комбайна: "Нива-Эффект" и "Нива".

- "Нива-Эффект" - комбайн новый, - показывает нам Русбак Эрикович. - В этом году я его приобрёл по  областной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2013-2020 годы".  Работает на нём опытный комбайнёр  Ильгиз Анурбекович Фаткуллин. Мы - семейный агрегат. Со мной ещё в поле трудятся  два моих сына Руслан и Рафиль. Совместный труд даёт свои положительные результаты.

В нынешнем году Русбак Эрикович  за счёт своих средств приобрёл новый трактор "МТЗ-82", культиватор и пропашную сеялку.

- Без новой техники на земле работать невозможно, - подчёркивает индивидуальный предприниматель. - Постоянно нужно развиваться и совершенствоваться.

Наша непродолжительная беседа с Р.Э. Гиниятуллиным прошла незаметно. В этот момент понадобилась его   помощь комбайнёру, и он поторопился к нему. Таков он труд, сельского труженика.

Артур Низамов.

На снимке: И.А. Фаткуллин. 

Фото автора.        

Комментарии (0)

архив новостей