Погода

Главная Кроме того Кто Родине идет служить?

Кто Родине идет служить?

07.12.2013

С 1 октября по 25 декабря - пора осеннего призыва в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Чтобы проанализировать ход призывной кампании в нашем районе, корреспондент газеты "Новая жизнь" обратился к начальнику отдела Военного комиссариата Оренбургской области по Матвеевскому и Асекеевскому районам Сергею Волокитину.

- Сергей Михайлович, какие особенности присущи осеннему призыву?

- Особенности призывной кампании остались те же. Во-первых, очень серьезные требования к уровню образования и здоровью призывников, к  степени их годности по состоянию здоровья, обязательно учитывается их подготовка по военно-учётной специальности.  Призыв 2013 года продолжается и вместе с этим нарастают волнения, которые испытывают юноши призывного возраста и их родители по поводу срока службы. Слухи об этом ходят не первый год. Но закон пока не принят. На сегодняшний день  военная служба для граждан, проходящих военную службу по призыву, устанавливается сроком 12 месяцев.

- В этом году появились ново-введения в ходе призывной кампании. Расскажите о них подробнее.

- Да, действительно, на заседании призывной комиссии ввели новшество по осуществлению фото- и видеосъемки. Это сделано для того, чтобы детально сделать анализ работы призывной комиссии, выявить недостатки при проведении заседаний (если таковые имеются).

Также на заседании призывной комиссии могут присутствовать родители призывников, представители общественных и религиозных организаций.

-Многих студентов интересует вопрос, есть ли у них возможность закончить учебные заведения и получить образование до призыва на военную службу?

- Изменения в ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" пока не внесены. Если студент поступил в высшее учебное заведение, то он имеет право решением призывной комиссии получить отсрочку на период учебы. Те призывники, которые поступили после 9 класса в колледжи, тоже имеют право на отсрочку до 20-летнего возраста или до окончания учебы в учебном заведении. Граждане, поступившие после 11 класса в средние образовательные учреждения, подлежат призыву в 18-летнем возрасте.

Мы понимаем все недовольства родителей по этому поводу, но таков закон.

- Могут ли молодые люди призывного возраста  рассчитывать на отсрочку от армии в связи с семейным положением?

-  Если призывник женат, имеет ребенка или имеет родителей пенсионного возраста и инвалидов, то  ему отсрочка не полагается. Но он имеет право проходить службу вблизи места проживания. В нашем субъекте находятся воинские части в поселке Тоцкое и городе Оренбург. Ближайшие к нам субъекты - Башкирия, Самарская, Екатеринбургская и Челябинская области.

- Могут ли родители сопровождать призывников до воинской части?

- Да, могут, только в другом вагоне поезда и за свой счет. Если у родителей нет такой возможности, то на этот случай есть приказ Министерства обороны, согласно которому по прибытии призывника на место службы в течение трех дней военкоматам предоставляется подробная информация о призывнике: нас информируют о том, в какую воинскую часть попал призывник, сообщают точный адрес, контактный телефон командира части и дежурного по части. Мы эту информацию обрабатываем и направляем родителям.

- Сергей Михайлович, многие призывники готовы связать всю свою жизнь с военной службой. Расскажите, пожалуйста, о  поступлении граждан в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования.

- Наш комиссариат с 1 января до 20 апреля проводит набор граждан для поступления в высшие военные учебные заведения. Для этого в первую очередь молодые люди должны обладать отменным здоровьем. Не последнюю роль играет и то, как они характеризуются по месту учебы и месту жительства. Граждане, не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет, имеющие законченное среднее образование и по положительным результатам ЕГЭ имеют возможность поступить в данные учреждения. В 2013 году военным комиссариатом по Матвеевскому и Асекеевскому районам  на обучение направлены 6 человек, в том числе 4 человека из села Матвеевка. Денежное довольствие курсантов на сегодняшний день составляет от 12 до 19 тысяч рублей. При заключении контрактов о прохождении военной службы граждан, закончивших высшие военные учебные заведения Министерства обороны РФ, распределяют на места службы в воинские части, где им предоставляется жилье и социальные льготы.

- Военная служба по контракту. Насколько престижна она сегодня?

- В связи с реформами, проходящими в Вооруженных Силах, служба в армии стала очень престижной. Значительно возросло количество желающих поступить на службу по контракту. Служба в армии открывает для молодых людей отличные перспективы. В первую очередь это возможность трудоустроиться в силовые структуры. Также, проходя срочную службу, они могут перейти на службу по контракту, получать высокое денежное довольствие (от 25 тысяч рублей), иметь возможность получить жилье, льготы при поступлении в высшие учебные заведения и другую социальную поддержку со стороны государства. Набор идет всегда. В этом году мы отобрали 15 человек, которые проходят службу как на территории нашего округа, так и в других субъектах РФ, в частности, на военной базе в республике Таджикистан. Требования к кандидатам небольшие. Предпочтительно возраст до 26 лет, отсутствие судимости, годность по состоянию здоровья и,  самое главное, -  желание служить в Вооруженных Силах РФ. В первую очередь мы комплектуем части нашего Центрального военного округа с пунктом дислокации в поселке Тоцкое и поселке Рощинский Самарской области.

Хотелось бы добавить, что военный комиссариат всегда и всем готов ответить на интересующие вопросы по телефонам 8 (35356) 2-10-22, 2-12-58. Обращайтесь, звоните. 

.... мы вас подождём

Галина ВАЛЮХ, п. Пролетаровка: - Мой сын Алексей  уже 7 месяцев служит в в/ч поселка Тоцкий-4 № 12128. Очень хорошая часть. По месту прибытия в часть новобранцам все показали, объяснили и сразу понеслись армейские будни. За время службы сын звонит домой часто, на командиров и питание не жалуется, "дедовщины" нет. Хотелось бы, чтобы оставшиеся месяцы пролетели незаметно и наш сын вернулся домой здоровым и сильным.

Александр ДУРАСОВ, с. Тимошкино: - Я считаю, что каждый уважающий себя парень должен отслужить в армии, ведь это закалка на всю будущую жизнь. Я сам служил и поэтому, когда у  сына подошел призывной возраст, вопрос о том, будет он служить или нет, у нас не стоял. Сейчас наш сын Дмитрий еще на пути в воинскую часть. Хоть он и часто нам звонит, мы очень переживаем и желаем ему хорошо добраться и попасть в хорошую часть.

Галина ЗАЙЦЕВА, с. Александровка: - У нашего сына все еще впереди. В армию его заберут 9 декабря, а сейчас у нас идет подготовка. От военного комиссариата его направили в г. Сорочинск на обучение и получение водительского удостоверения категории "С". К службе в армии он готов. У него уже есть специальность сварщика и будем надеяться, что и в армии ему дадут много новых и интересных знаний.

Екатерина Бушуева.

Комментарии (0)

архив новостей