Погода

Главная Кроме того Хорошее семя - хорошее племя

Хорошее семя - хорошее племя

04.09.2013
Хорошее семя - хорошее племя

Наша жизнь устроена так, что каждый из нас ежедневно чему-то учится. Мы получаем новые знания, осваиваем новые технологии, внедряем в производство научные достижения. Все это дает свои положительные результаты, а, главное, помогает эффективно вкладывать деньги и получать отдачу.

Не исключение и сельское хозяйство. Еще несколько лет назад в нашем районе только мечтали о дорогостоящих современных и высокопроизводительных комбайнах, о гибридах и новых технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, а сегодня все это стало реальностью. Научные знания, технический прогресс не обошел стороной и сельскую глубинку. Мы научились работать и получать отдачу от вложенного рубля.

29 августа на базе ИП "Закиров Э.А" районное управление сельского хозяйства и компания "Пионер" провели семинар, на который были приглашены начальники управлений сельского хозяйства, главные агрономы, руководители хозяйств, главы КФХ Асекеевского, Абдулинского, Пономаревского и Матвеевского районов. Участники семинара обсудили актуальную тему - возделывание подсолнечника в северо-западной зоне Оренбуржья. Тема семинара была выбрана не случайно. Не только в Матвеевском, но и в других районах области сельхозтоваропроизводители возлагают большие надежды именно на подсолнечник, в надежде получить от реализации данной культуры хорошую прибыль. Следовательно, приобретение семян - вопрос значимый.

Открывая семинар, первый заместитель главы администрации района-начальник управления сельского хозяйства В.В. Неретин отметил, что основа любого урожая - хорошие и качественные семена, соблюдение сроков посева, севооборота, технологий возделывания культур и ряд других факторов. В этом году уборка урожая проходит в сложных погодных условиях. В Матвеевском районе - зоне рискованного земледелия - труженики сельского хозяйства прилагают все усилия, чтобы убрать выращенный урожай. Погода не балует сельчан. Но там, где идут в ногу со временем, дружат с наукой,  результат  превышает ожидания.

Многое в тот день говорилось о том, как получить высокие урожаи подсолнечника с высоким содержанием масличности. Именно на этот показатель обращают особое внимание переработчики, от этого во многом зависит закупочная цена. Региональный представитель компании "Пионер" А.О. Садовой подготовил для участников семинара презентацию по возделыванию гибридов подсолнечника и кукурузы на зерно. Эта компания международного уровня известна и в нашей сельской глубинке. Некоторые сельхозтоваропроизводители нашего района уже приобретали там гибриды подсолнечника. Масличная куль-тура показала себя на матвеевских полях с хорошей стороны. Главное, закупить тот гибрид, который приспособлен для выращивания в нашей местности.   В большом спектре гибридов специалисты кампании помогают сельхозтоваропроизводителю правильно сориентироваться. Апробировать гибриды на местности - тоже одна из задач производителей. Участники семинара в тот день посмотрели опытное поле в ИП "Закиров Э.А.". Весной кампания "Пионер" выделила индивидуальному предпринимателю несколько сортов подсолнечника и кукурузы. Все лето полеводы бережно ухаживали за посевами, наблюдали их на всех стадиях развития. Сегодня можно наглядно увидеть результат работы, сделать выводы о том, каким сортам отдать предпочтение для дальнейшего возделывания в нашем районе.

Как отметил в своем выступлении главный агроном управления сельского хозяйства Матвеевского района, кандидат сельскохозяйственных наук М.А. Шустиков, в нашем районе подсолнечник занимает общую площадь почти в  18 тысяч гектаров. За последние годы площадь, на которой возделывается подсолнечник, увеличилась в три раза. Это говорит о том, что во многих хозяйствах нашего района придают возделыванию данной культуры большое значение. На сегодняшний день подсолнечник является основной культурой, от реализации которой во многом зависит экономика хозяйств. При этом важно соблюдать технологию возделывания подсолнечника и севооборот.

За последние годы сельскохозяйственная отрасль Матвеевского района сделала большой шаг вперед в своем развитии. Коллективные, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства приобретают новую высокопроизводительную технику, научились культуре земледелия, имеют возможность внедрять современные технологии и новые сорта. Сегодня сельчане понимают, что на семенах экономить нельзя. От плохого семени не жди доброго племени.

Ирина Николаева.

На снимках: во время семинара.

Фото автора.

Комментарии (1)

12.09.2013 в 12:27 Т.Д.Лысенко написал:

Брехня все это. Будет погода будет урожай. Рассказы про хорошие семена можно вести там где стабильный климат, в южных широтах, средней полосе. В наших краях то засуха, то дожди.

архив новостей