Погода

Главная Кроме того Дети лишались права на жилье

Дети лишались права на жилье

29.06.2013

Прокуратура Матвеевского района в Абдулинский районный суд заявила ходатайство о запрете перечислять денежные средства материнского (семейного) капитала по оспоренной сделке. Данное ходатайство суд удовлетворил.

Прокуратурой Матвеевского района проведена проверка исполнения Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862.

Установлено, что гр-ка В. по договору купли-продажи земельного участка с жилым домом за счет средств федерального бюджета в виде субсидии, выделяемой по государственному сертификату на материнский капитал на сумму 373378,80 рублей, приобрела у гр-на М жилой дом. В целях обеспечения права несовершеннолетних детей  на жилье, гр-ка В. была обязана оформить приобретенный жилой дом в общую долевую собственность всех членов ее семьи с определением размера долей по соглашению сторон в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Феде-рации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения. В последующем, без оформления в общую долевую собственность  гр-ка В. заключила новый договор купли-продажи указанного жилого дома с земельным участком,  в результате чего дети лишались права на жилье.

В этой связи прокуратурой района в Абдулинский районный суд направлено исковое заявление о признании заключенного договора купли-продажи ничтожным и обязать гр-ку В. оформить в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми на приобретенный ею жилой дом. В целях обеспечения решения суда заявлено ходатайство о запрете перечислять отделу Пенсионного Фонда денежные средства по оспоренной сделке. Данное ходатайство суд удовлетворил.

Кроме того, для выяснения причин продажи жилого дома, установления признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество) хищения бюджетных средств материнского капитала материалы проверки направлены в следственные органы. 

Необходимо отметить, что каждый факт использования денежных средств материнского капитала проходит тщательное изучение на предмет законности и целевого расходования в прокуратуре района. В случае выявления нарушений применяется весь спектр реагирования: от предостережения до заявлений в суд о расторжении заключенных сделок, взыскании необоснованно уплаченных денежных средств.

В. Гусев,

прокурор района.

Комментарии (0)

архив новостей