Погода

Главная Экономика Земля не любит ленивых

Земля не любит ленивых

31.03.2012
Земля не любит ленивых

Журналисту, выехавшему в поисках материала в командировку на периферию, порой бывает достаточно сложно "разговорить" собеседника. Нередко люди  отказываются от общения с представителями прессы. Таков уж менталитет сельского крестьянина,  не привыкшего хвалиться достижениями, выпячивать свой талант, в подробностях рассказывать о жизни. Однако человек, с которым довелось недавно  мне познакомиться в селе Александровка, оказался совсем другим - улыбчивым, разговорчивым, открытым для общения.

 -Проходите, проходите, не стойте на пороге! - такими словами встретили меня в доме Сорокиных.

 Хозяйка дома Валентина Алексеевна тут же пододвинула стул, а ее супруг Сергей Семенович, узнав о цели моего визита, однозначно заявил:

 -Обо всем расскажу подробно, задавайте любые вопросы.

И действительно, разговор наш пошёл без труда, хотя  говорили мы о разном, но, большей частью, о том, как удается выживать нынче на селе людям работящим и предприимчивым, кого совсем не привлекает город.

- Кстати, если говорить начистоту, то городская жизнь нам и не нравится, - признается С.С. Сорокин. - Мы же насквозь деревенские.  Любим чистый воздух, размеренный ход жизни. Тут всё знакомо и понятно: мы всех знаем, и нас все знают. Несмотря на тяжелый крестьянский труд, здесь дышится легче, живется проще. Ни я, ни супруга, ни разу не пожалели, что остались жить в сельской местности. На родной земле мы нашли дело, заниматься которым не только интересно, но и выгодно.

С.С. Сорокин - глава крестьянского фермерского хозяйства, фермер с десятилетним стажем.

-А начинал я с 80  гектаров паевой земли, которую отдали мне мои родственники в аренду, - продолжает он свой рассказ. - Да и денежные средства в первое время я занимал у своих же родственников. Весной 2001 года мы начали обрабатывать паевые земли. В первый год по 20 гектаров засеяли    пшеницей, овсом, гречихой и 20 гектаров оставили под пары. В летний период обработали засеянные поля от сорняков и получили неплохой урожай. Пшеница и овес дали по 20 центнеров с гектара. Полученные результаты вселили надежду на дальнейшую работу, и постепенно просматривалась перспектива.

На сегодняшний день у фермера  600 гектаров земли, которая обрабатывается и засевается различными культурами. Есть в КФХ необходимая сельскохозяйственная техника.   

- В прошлом году, оформив кредит,  мы смогли купить дополнительно новый трактор "МТЗ - 80092", - рассказывает Сергей Семенович.-  Кредит уже погасили.

Есть у семьи Сорокиных и личное подсобное хозяйство. В настоящее время  у них насчитывается 45 голов крупного рогатого скота, из них 14 дойных коров и 31 голова молодняка. Кроме этого, они содержат 30 голов свиней.

- Таким большим хозяйством мы занимаемся всей семьей, - говорит Сергей Семенович. - В этих делах мне помогают моя жена Валентина Алексеевна и  сыновья.

На развитие ЛПХ младший сын семьи Сорокиных  Роман через Центр занятости населения оформил и  получил субсидию.

- Полученные средства были потрачены на расширение ЛПХ, - рассказывает С.С. Сорокин. - В  Оренбургском племенном хозяйстве мы приобрели оборудование для искусственного осеменения скота, на котором по найму  работает специалист-осеменатор. 

Также трудятся   в ЛПХ оператор машинного доения  С.Ю. Агаркова  и животновод  Н.П. Горохов.

- В данное время суточный надой  молока на одну фуражную корову составляет 15 килограммов, - продолжает наш разговор Валентина Алексеевна.    - Корм для личного подворья мы заготавливаем своими силами. Ежедневно буренки получают концентрированные корма.  Для содержания КРС  в зимних условиях в ЛПХ построен большой сарай, а летом скот пасется на выгоне. 

Кроме этого, семья Сорокиных занимается пчеловодством, а старший сын еще и овцеводством. Сейчас у Александра насчитывается около 50 голов овец.  Есть у семьи Сорокиных и своя торговая точка в с. Александровка.

В этом году  Сорокины изъявили желание участвовать в областной ведомственной программе "Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Оренбургской области на 2012-2014 годы", которая направлена на поддержку селян. Соответствующие документы они уже подали и теперь ждут результатов отбора.

- Вот так и живем,- говорят Сергей Семенович и Валентина Алексеевна. - И что отрадно, за последние годы малый бизнес на селе достаточно серьезно  развивается. - Работают программы по этим направлениям. Самое главное -  не нужно лениться. Трудиться, трудиться и трудиться - вот тогда все получится.

Рассуждая обо всем, Сергей Семенович мысленно заглядывает в будущее и видит там неплохие перспективы для развития своего дела. По-иному и быть не может: уж очень семья Сорокиных целеустремленная, настойчивая и трудолюбивая. Вот за такими и будущее села!

Артур НИЗАМОВ.

На снимке:

С.С. и В.А. Сорокины.  

 

Комментарии (0)

архив новостей