Погода

Главная Экономика В Оренбурге прошел экономический форум муниципальных образований

В Оренбурге прошел экономический форум муниципальных образований

21.12.2011
В Оренбурге прошел экономический форум муниципальных образований

Во дворце культуры и спорта "Газовик" 15 декабря состоялся экономический Форум муниципальных образований "ОРЕНБУРЖЬЕ - 2011". Организатором Форума является Правительство Оренбургской области. 

Основная цель мероприятия  -  содействие  администрациям  муниципальных  образований  в поиске  и привлечении  государственных,  частных отечественных  и зарубежных  инвестиций для создания на своей территории   новых  современных  производств,  рабочих  мест  и услуг  в муниципальных  образованиях.

Основное внимание на мероприятии было уделено вопросам  повышения инвестиционной  активности  муниципальных  образований,  привлечения финансовых  ресурсов  для реализации  бизнес-проектов. Присутствующим была продемонстрирована выставочная экспозиция,  презентации программ  развития  муниципальных  образований. Были организованы  конференции  и круглые  столы с участием  российских  и международных  экспертов. В рамках  форума состоялась выставка-презентация инвестиционного потенциала   муниципальных  образований,  конкурс "Лучшее инвестиционно-активное  муниципальное образование".

Со вступительным  словом перед собравшимися выступил Губернатор Юрий Берг. Он поблагодарил гостей форума за то, что нашли возможность посетить Оренбург и принять участие в столь значимом мероприятии. Среди них: Александр Гапоненко - заведующий кафедрой общего и стратегического менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, г. Москва; Александр Захаров - вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, г.Москва; Павел Неверов -  бизнес-консультант, исполнительный директор компании "ЮНИКС", г.Москва; Максим Годовых,  руководитель "Инфраструктурного ХАБа Свердловской области" (агентство по реализации проектной деятельности), г.Екатеринбург; Константин Гаранин - преподаватель Бизнес-школы Института экономики, управления и права РГГУ, управляющий партнер, творческий директор Агентства креативных стратегий и коммуникаций, г.Москва; Георгий Белозеров - председатель Российского управленческого сообщества участников Президентской программы подготовки управленческих кадров, г. Москва; Александра Марченко - заместитель руководителя РЕИКЦ, г.Москва.

Глава области отметил, насколько серьезной для каждой территории является реализация инвестиционной деятельности, рассказал о мерах, принимаемых Правительством области по привлечению инвестиций.

Вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон поприветствовала участников Форума. В своем выступлении  она рассказала о задачах и целях  Форума и  выразила уверенность, что представители муниципальных образований  почерпнут новый опыт и полезные идеи  по развитию экономики своих территорий.

В пленарном заседании приняли участие эксперты, приглашенные эксперты.  В программе их выступлений были вопросы совершенствования инвестиционной деятельности в регионах, практика взаимодействия предпринимателей и органов местного самоуправления при реализации инвестиционных проектов, маркетинг территорий, установление и развитие делового сотрудничества субъектов предпринимательства Оренбургской области.

Во второй половине дня прошла сессия в формате "Открытое пространство". Ее целью стало определение точек пересечения региональных  стратегий и  стратегий развития предприятий области, организация взаимодействия представителей органов власти и бизнес - сообщества в вопросах развития территории, активизация предпринимательского ресурса территории.

По окончании министр экономического развития, промышленной политики и торговли Вячеслав Васин вручил дипломы победителям конкурса "Лучшее инвестиционно-активное  муниципальное образование": за лучшее  представление  инвестиционных  возможностей  территории   Гран-при Правительства области   получили муниципальные образования -  город  Орск и Оренбург. Призовые места разделили Саракташский,  Соль-Илецкий и Новоорский районы.

Кроме того,  за активное участие  в Форуме  дипломами  министерства экономического развития,  промышленной политики  и торговли  области награждены города Гай и Бузулук,  районы -  Светлинский,  Новосергиевский,  Оренбургский,  Абдулинский и Беляевский.

***

В экономическом форуме приняло участие и муниципальное образование Матвеевский район. Была подготовлена визитная карточка района и инвестиционная площадка. Комментирует председатель комитета экономики и прогнозирования администрации МО Матвеевский район В.А. Цепаев:

- Наше муниципальное образование представило на Форуме инвестиционную площадку - участки под застройку для индивидуального жилищного строительства площадью в 12,6 гектара в селе Матвеевка за улицей Крестьянская. В перспективе на этом массиве планируется массовая застройка на 2-3 улицы. В связи с этим администрация района видит необходимость привлечения инвесторов. Чтобы в будущем застройщики нашего района имели возможность приобрести жилье черновой отделки. То есть, когда стены, крыша, коммуникации есть, остается внутренняя отделка, планировка, которая будет делаться с учетом пожеланий застройщиков. Пока же в нашем района ситуация складывается иным образом. Основные застройщики - участники молодежной программы по обеспечению жильем - сталкиваются с проблемами, которые в первую очередь связаны с ограниченными сроками освоения сертификатов и качеством строительных работ. Если молодая семья получила сертификат, скажем, в конце августа, а срок действия сертификата ограничен, то застройщик автоматически попадает в зависимость от подрядчика, то есть он вынужден в установленный срок отдавать подрядной организации все средства. Понятно, что за короткий промежуток времени, да еще в осенне-зимний период, невозможно построить дом "под ключ". Разрешение ситуации мы видим в привлечении инвестора со строительной базой, с соответствующим наработанным опытом, который сможет предложить застройщику жилой дом с первичной отделкой.

Кроме того, Матвеевский район может быть привлекательным для инвесторов и в других направлениях. Например, в строительстве АГЗС. Считаем, что в районе есть необходимость строительства автогазозаправочной станции. Земельный участок под данный объект оформлен. Есть в нашем районе проблема с развитием переработки сельскохозяйственной продукции. Здесь тоже большое поле деятельности для инвесторов. Мы готовы рассматривать другие предложения в части инвестирования в район. Потенциал имеется. Любая инвестиционная площадка - это процесс двустороннего движения. У муниципального образования свои видения, свои предложения, у инвестора - свои. Важно при решении проблемы прийти к общему мнению и совместным выводам.

Ирина Баева.

На снимке: во время презентации муниципальных образований.

 

 

Комментарии (0)

архив новостей