Погода

Главная Экономика В КФХ "Ак-Юл" уборочная страда в разгаре

В КФХ "Ак-Юл" уборочная страда в разгаре

21.07.2012
В КФХ "Ак-Юл" уборочная страда в разгаре

К профессии хлебороба, во все времена кормившего в широком смысле людей, нынешняя молодежь относится по-своему. Незначительная часть сельских ребят остается на селе с целью в будущем выращивать хлеб.

Престижно это или нет - такой вопрос у хлеборобов КФХ "Ак-Юл" из села Азаматово никогда не стоял. Они считают нормой трудиться там, где родились и выросли. Вот поэтому механизаторы данного хозяйства  Роберт Сулейманов, Алмаз Камаев и Салават Сулейманов знают все тонкости этой сельской профессии. Ведь они всё лето в поле: посевная страда, заготовка корма, уборка урожая - всегда в числе лучших хозяйств района - КФХ "Ак-Юл".

 - Мы не представляем свою жизнь без села и без техники, - рассказывают мои собеседники. - Мы в селе уже прижились. Если сельское хозяйство развивается, то значит, есть будущее села.

В настоящее время у хлеборобов горячая пора - идет уборка выращенного урожая. Эта ответственная пора началась и в КФХ "Ак-Юл". По словам главы КФХ М.Г. Зеляева, сегодня первоочередной задачей является без потерь убрать все, что выращено.

На 18 июля в КФХ "Ак-Юл" был скошен горох на площади 140  гектаров. Эту работу в кратчайшие сроки выполнили  опытные  комбайнеры Р. Сулейманов и М. Зеляев. Сейчас в хозяйстве ведется обмолот: с каждого гектара труженики полей получают по 7-8 центнеров гороха нового урожая.

 - Если погода постоит, то в течение  двух дней мы поле полностью уберем, - рассказывает глава КФХ Мусса Гулюмович Зеляев. -    Затем полеводы начнут уборку овса, ячменя и твердой пшеницы.

 - В оптимальные сроки мы смогли провести сенокосную страду, - продолжает наш разговор М.Г. Зеляев. - У нас в КФХ нет животноводства, но в заготовке сена для личных подворий тружеников нашего хозяйства мы ежегодно оказываем помощь. С прошлого года оставалось порядка тысячи центнеров грубого корма, и в нынешнюю сенокосную страду дополнительно заготовили 1200 центнеров сена. Часть сена реализуем населению. А это дополнительный доход для КФХ.

Чтобы уложиться в оптимальные сроки,  в сенокосную пору и в уборочную страду труженики полей работали и работают полный световой день, а иной раз и круглые сутки. Хлеборобы со всей серьезностью относятся к своим производственным обязанностям. Ведь в сельском хозяйстве главное - не лениться. Вот тогда и будет отдача.

Артур Низамов.

На снимках: А. Камаев,

Р. Сулейманов, С. Сулейманов.               

 

 

Комментарии (0)

архив новостей