Погода

Главная Экономика Семейные фермы помогут сельчанам

Семейные фермы помогут сельчанам

18.01.2012

Как бы трудно ни приходилось сельчанам, а Правительство области, Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области делают немало для поддержки села. Работает ряд программ, позволяющих сельским жителям укрепить личное подсобное хозяйство, открыть индивидуальное предприятие или развивать крестьянско-фермерское хозяйство.

Сегодня на некоторые вопросы по данному поводу отвечает первый заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства В.В. Неретин.

- Виктор Владимирович, район наш аграрный, большинство сельчан занимается сельским хозяйством. Земля и ферма нас кормят. У кого-то скота больше, у кого-то меньше, тем не менее, это и источник дохода, и создание рабочих мест… Одним словом, сельский бизнес.

- Совершенно верно. Само время требует перемен, жить по старинке невозможно, мы постоянно должны идти в ногу со временем и даже немножечко его опережать. В нашем районе коллективных хозяйств осталось совсем немного - всего пять. Основу сельскохозяйственного производства составляют крестьянско-фермерские, индивидуальные и личные подсобные хозяйства. Поэтому существует ряд программ, которые позволяют Правительству области поддерживать сельчан, работающих как в полеводстве, так и в животноводстве. Ряд программ находятся в стадии разработки. Я имею в виду областные ведомственные программы "Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Оренбургской области на 2012-2014 годы" и "Поддержка начинающих фермеров Оренбургской области на 2012-2014 годы". Пилотные проекты были апробированы в Мордовии, программы показали свою жизнеспособность. Они имеют предпосылки развития и в нашем районе. У нас немало ЛПХ, где содержится до 10 коров. То есть, производственная база уже сформирована и люди поняли, что нужно расширяться. Участие в данных программах - хороший вариант.

-Есть ли желающие в нашем районе стать участниками данных программ?

-Да, ко мне приходили из Александровки, Емельяновки, Новоаширово, интересовались этими вопросами. Думаю, что еще будут желающие. Ведь программы предусматривают государственную поддержку. Кроме того, в нашем районе есть немало положительных примеров, когда люди работают, занимаются сельскохозяйственным бизнесом. К примеру, КФХ "Земледелец" в Александровке работает по принципу семейной фермы.  Здесь серьезно занимаются животноводством. Растет поголовье скота, созданы рабочие места, организована переработка молока и сбыт готовой продукции. Хороших результатов добиваются животноводы ИП "Вагазова Л.Р." из села Новоаширово. Здесь тоже организована работа по принципу семейной фермы. А. Харисов из Новоаширово серьезно занялся развитием животноводства и получил грант на развитие КФХ.

-Виктор Владимирович, Вы заговорили о сбыте продукции. Пожалуй, это главное в сельскохозяйственном производстве.

-Главных факторов в сельском хозяйстве много, один из них - сбыт продукции. Думаю, что безвыходных ситуаций не бывает. Если заниматься решением вопроса, то его решить можно. Я опять-таки остановлюсь на положительных примерах, которые имеются в нашем районе. КФХ "Земледелец" работает с Абдулинским молкомбинатом. Приезжают представители, забирают молоко. К примеру, если будет организовано несколько семейных ферм в селе, возникнет необходимость в создании кооператива, который будет заниматься сбытом продукции животноводства. Тогда возникнут другие вопросы, и они будут решаться сообща. Один фермер не выживет, это прописная истина. Нужно объединяться. Вместе легче найти рынок сбыта.

Абдулинский мясокомбинат готов заключать договора на закупку мяса. Кроме того, Правительством области предусмотрена субсидия, которая тоже помогает сельскому труженику. Так, в 2012 году сохранена субсидия на закупку молока от ЛПХ. В 2011 году 11 ЛПХ сдали 148 тонн молока и получили субсидии в размере 163 тысячи рублей.

-Виктор Владимирович, как попасть в областные программы по развитию семейных ферм и начинающих фермеров?

-Критерии отбора несложные. Для развития семейных молочных животноводческих ферм необходимо наличие бизнес-плана, создание дополнительных рабочих мест, отсутствие просроченных обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами, а также по кредитам. Необходимо финансирование за счет собственных средств либо за счет кредитных средств не менее 40 процентов стоимости строительства и комплектации фермы. Возраст главы КФХ должен быть не старше 55 лет, а средний возраст членов КФХ, занятых активным сельскохозяйственным трудом, не старше 40 лет. Для тех, кто планирует начать заниматься фермерством, условия несколько другие. Учитывается гражданство, наличие высшего или среднего специального образования, опыт работы в сельском хозяйстве не менее 5 лет или ведение товарного личного подсобного хозяйства не менее 3 лет. Необходимо наличие собственных или заемных средств для участия в программе, но не менее 100 тысяч рублей. Имеется ряд других условий. Программа "Поддержка начинающих фермеров Оренбургской области на 2012-2014 годы" предусматривает следующие направления: гранты на создание КФХ; субсидирование инвестиционных кредитов; гранты на бытовое обустройство начинающих фермеров; субсидирование части первого взноса по лизингу сельскохозяйственной техники, оборудования и скота.

-Будем надеяться, что наш сегодняшний разговор станет хорошим и полезным источником информации для сельских тружеников, которые хотят заняться развитием животноводства в нашем районе.

-Я тоже надеюсь. Все желающие могут обратиться в управление сельского  хозяйства и получить ответы на дополнительные вопросы.

Ирина Баева.

 

 

 

Комментарии (0)

архив новостей