Погода

Главная Экономика С поля - на сеновалы

С поля - на сеновалы

30.06.2012
С поля - на сеновалы

"Коси, коса, пока роса", - так звучит народная мудрость. Многие люди скажут, что данное выражение было бы актуально во времена ручного сенокошения. Но можно с ними не согласиться. Если время ручной косы уже в прошлом, то время сенокоса никем отменяться не может. Остановить процесс созревания трав и влиять на погодные условия, к сожалению, человек бессилен. Поэтому во время командировок по селам района обидно слышать сельчан, что трава никуда не денется и до осени скосится.

Трава действительно никуда не денется, только сеном она может быть в определенное время.  Как утверждают  животноводы, в  августе скошенную траву сеном назвать нельзя. Это обычный грубый корм, без каких-либо витаминов и полезных для животных качеств.

С пониманием относятся к сенокосной страде в СПК колхозе "Мир". Вот поэтому в эти дни на полях хозяйства работа кипит повседневно.  По словам председателя СПК колхоз "Мир" А.А. Немкова, руководство и труженики хозяйства настроены на благополучное проведение сенокосной страды.

- К заготовке сена мы приступили 23 июня, - рассказывает нашему корреспонденту Александр  Анатольевич. - По плану для будущей зимовки скота в общественном и индивидуальном секторе нам предстоит заготовить 1800 центнеров сена. С прошлого года в нашем хозяйстве осталось около 500 центнеров качественного корма.

Как отметил руководитель хозяйства, в нынешнем году травостой слабый. Если в прошлом году с каждого гектара азаматовцы получали по 12 центнеров корма, то в нынешнем - только 3-4 центнера сена. Засушливая весна сказалась на росте травы.

На 26 июня в СПК колхозе "Мир" было скошено 45 гектаров естественных трав: из них 15 гектаров костра и 25 гектаров люцерны. На сеновалы хозяйства завозятся первые центнеры готового корма.

В сенокосной страде задействованы три единицы техники: комбайн "Нива", трактора "МТЗ-82", КПС, на которых трудятся Р.Р. Муфазалов, С.К. Мустафин и М.Г. Гиниятов. В нынешнем году хозяйство приобрело новый рулонный пресс-подборщик. Эту новую технику доверили молодому механизатору колхоза Ш. Салимову.

Для всех тружеников СПК колхоза "Мир" организовано двухразовое горячее питание. Вкусными блюдами тружеников полей кормит повар колхозной столовой Р.М. Муфазалова. Кстати, Разиля Мирасовна  своими разнообразными блюдами балует селян не первый год. И за добросовестное выполнение своих обязанностей она ежедневно слышит слова благодарности  как от руководства хозяйства, так и от механизаторов.

Вот так идет работа в хозяйстве. Здесь хорошо понимают, что в горячую пору трудиться нужно в особом режиме и делать как можно больше. Тогда и сеновалы будут полными, и животные сытыми, и труженики хозяйства получат свой доход.

Артур Низамов.

На снимках: Р. Муфазалов,

Ш. Салимов, Р. Муфазалова.   

 

 

Комментарии (0)

архив новостей