Погода

Главная Экономика Платить или закрыться?

Платить или закрыться?

25.05.2013

В Матвеевском районе за первый квартал этого года около 200 индивидуальных предпринимателей снялись с налогового учета. Причиной этого многие считают двукратное увеличение страховых взносов.

С января 2013 года индивидуальные предприниматели получили повышение страховых взносов в два раза. Теперь они должны платить в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования не менее 35,6 тысячи рублей в год, что составляет 34% от фонда заработной платы. Оказывается, платить такую сумму в год  по карману далеко не всем предпринимателям нашего района.

- Да, значительное количество индивидуальных предпринимателей снялись с налогового учета, - комментирует председатель комитета по экономике и прогнозированию администрации Матвеевского района А.В.Цепаев.   -  Сами предприниматели аргументируют закрытие своих индивидуальных предприятий  повышением страховых взносов. С моей точки зрения, наряду с повышением страховых взносов, что явилось толчком к принятию решения о закрытии,  есть еще и другие причины. Рассматривая персоналии, принявшие решение о закрытии, пришел к выводу, что, в основном, это те люди, которые в свое время получили поддержку через службу занятости на организацию своего рабочего места. Условием для получения поддержки была регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Была упрощенная система защиты бизнес-плана. Их бизнес-проекты  строились на тех мощностях, которые у них уже существовали. И, по существу, они не закрыли свое дело, просто перешли в другую форму. Сегодня их статус -  личное подсобное хозяйство.  Конечно, плохо, когда происходит отказ от статуса предпринимателя. Но это естественный отбор, который проверил качество бизнес-идей, заявленных в свое время для осуществления. Риск существовал и будет существовать всегда. Этот первый "шторм" показал, что далеко не все могут выдержать "волны" рыночной экономики.

Увеличение страховых взносов было продиктовано озабоченностью государства будущей пенсией индивидуальных предпринимателей. Расчет минимальных вычетов не позволял сформировать хорошую пенсию.

Да, закон есть закон. Государство его приняло, а все мы должны исполнять. Но как быть индивидуальному предпринимателю, у которого после оплаты фиксированных платежей в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не остается средств для дальнейшего развития? Сидеть без прибыли или уйти в теневой сектор экономики, из которого государство и фонды вообще ничего не получат, и, скрываясь от налогов, продолжать работать, но, как говорится, до поры, до времени? Центральные средства массовой информации пишут и рассказывают и о таких фактах.

Ситуация сложная. Но выход должен быть. Для каждого он, конечно, свой: платить или закрыться, уйти в "тень" или пойти на биржу труда и встать на учет. Каждый решает сам.

Есть еще и формы поддержки государством индивидуального предпринимательства. По словам председателя комитета по экономике и прогнозированию администрации Матвеевского района А.В.Цепаева, в Матвеевском районе сложилась практика только по одному направлению государственной поддержки - грантов на развитие. Но ведь есть еще и субсидирование процентной ставки, условием которого является целевое использование средств. Вместе с тем не следует забывать о возмещении 30-про-центов первоночального  лизингового платежа, оплата выставочной деятельности в региональных, федеральных, международных выставках. Хотя на сегодняшний день проводится работа по привлечению предпринимателей и на другие направления. Кстати, из предпринимателей, получивших гранты, ни один не снялся с налогового учета. И есть еще в районе желающие открыть свое дело.

Увеличение страховых взносов не стало тем моментом, который привел к "шквальному" отказу от статуса предпринимателя. Это несколько повысило осторожность людей в принятии решений о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, дало им возможность еще раз все взвесить, рассчитать свои силы.

Инга ФОРОС.

 

Комментарии (0)

архив новостей