Погода

Главная Экономика Открыли своё дело

Открыли своё дело

26.05.2012
Открыли своё дело

В последнее десятилетие развитию предпринимательской деятельности государство уделяет повышенное внимание - особенно такой форме, как малый бизнес. Министерством труда и занятости населения была разработана и принята специальная программа, с помощью которой у людей есть возможность открыть небольшие предприятия по разведению различного вида скота, выращиванию продуктов питания, оказанию услуг.

Государственная поддержка начинающим предпринимателям оказывалась в виде консультаций и помощи в составлении бизнес-плана. Кроме того, предоставлялась единовременная финансовая помощь.

За три года действия программы развития самозанятости при поддержке службы занятости 237 человек зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и получили финансовую помощь, а также было создано 110 дополнительных рабочих мест.

Основным видом деятельности предпринимателей является сельскохозяйственное производство (разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, домашней птицы, пчёл).

Успешных предпринимателей, чей бизнес, как говорится, пошёл в гору при поддержке центра занятости, у нас в районе немало. Один из них - Гнённый Григорий Иванович. Обратившись в 2010 году в центр занятости населения по вопросу трудоустройства, Григорий Иванович узнал о программе по содействию самозанятости и финансовой поддержке предпринимателей. Он воспользовался предоставленной возможностью и организовал собственное дело по производству молока в с. Новожедрино. На полученные средства предприниматель закупил 4 коровы, организовал дополнительное рабочее место. Сейчас в его малом хозяйстве 6 коров, от которых он ежедневно получает 100 литров молока. В перспективе - увеличение поголовья и возможность начала первичной переработки молока.

Ещё один пример успешной предпринимательской деятельности - Белашов Виктор Николаевич. В 2011 году в п. Кинельский он организовал собственное дело по оказанию жилищно-коммунальных услуг. Предприниматель оказывает несколько видов услуг: водоснабжение сельских дворов, очистка улиц и дворов от снега, вспашка огородов, вывоз мусора.

Виктор Николаевич организовал 3 дополнительных рабочих места. Получив грант, купил трактор МТЗ-82.1. В дальнейшем он планирует расширить своё присутствие на другие близлежащие муниципальные образования, а также планирует внедрение систем энерго- и ресурсоснабжения.

А.Мишина,
инспектор ЦЗН.
На снимках: Г.И. Гнённый;
В.Н. Белашов.



 

Комментарии (0)

архив новостей