Погода

Главная Экономика На новом комбайне "КЛААС"

На новом комбайне "КЛААС"

25.07.2012
На новом комбайне "КЛААС"

У хлеборобов района идет горячая пора - уборка урожая. В эти дни у тружеников сельского хозяйства  практически нет выходных. Испокон веков так повелось, что во время полевых работ земледельцы забывают об отдыхе. Все время и силы нужно отдать одному - до колоска убрать выращенный урожай. С пониманием относятся к этой истине в ИП "Шамкаев В.Г."., которое находится в селе Староаширово.

Данное хозяйство в этом селе является одним из крупных. Валерий Гакифович стал в числе первых в районе, кто открыл свое дело.

 - Тогда и опыта практически не было, и начинать новое дело с нуля было нелегко, - рассказывает Валерий Гакифович. -  Но с годами опыт накопился, и труженики нашего хозяйства меня всегда поддерживают и сегодня я рад за свои успехи.

Действительно, сегодня ИП "Шамкаев В.Г." прочно стоит на ногах. В хозяйстве есть своя техника, земельные площади и специалисты,  которые трудятся с полной отдачей и стабильно получают заработную плату. Ра-бота у индивидуального  предпринимателя идет  по намеченным планам.

 - Сейчас, как все хозяйства района, мы приступили к уборке урожая, - продолжает наш разговор Валерий Гакифович. - К ней мы подготовились основательно, сделали все от нас зависящее, чтобы своевременно подготовить технику к уборочной страде. Поэтому, как только созрел горох, мы приступили к уборке этой культуры. Кстати, в нынешнем году мы посеяли новый  курганский сорт гороха "Ямал" на площади 30 гектаров. На сегодняшний день убрали все поле и получили неплохой урожай - то 13 центнеров с гектара. Уборку на комбайнах "Нива" и на новом степном корабле "КЛААС" провели Ф.Т. Сабитов и А.Г. Гильфанов.

Кстати, новый немецкий комбайн Валерий Гакифович приобрел недавно, и причем, за счет своих средств. Новую технику доверили молодому комбайнеру хозяйства Артуру Гильфанову, который сам изучил  устройство импортного комбайна.  

По словам молодого специалиста, просторная  оборудованная кабина позволяет комбайнеру работать   без устали на протяжении всего рабочего дня.  Все функции зерноуборочного комбайна управляются и контролируются непосредственно из кабины. И всё это делается с помощью удобных для пользователя органов управления, таких, например, как многофункциональный компьютер и регулируемая  колонка рулевого управления. Информационная система сообщает комбайнеру все актуальные параметры машины - от индикации уровня заполнения бака и температурных показателей вплоть до данных по пропускной способности, а также параметров вентилятора и молотильного барабана.

Кроме этого, установленный в кабине компьютер показывает потерю и намолот урожая. Также в комбайне установлены кондиционер и холодильник, что позволяют лучше и без усталости работать весь рабочий день.

Сейчас в ИП "Шамкаев В.Г." готовятся приступить к уборке яровых культур, которые занимают площадь в 500 гектаров. Успехов вам, хлеборобы!

Артур Низамов.

На снимке: А. Гильфанов.

Фото автора.

 

 

 

Комментарии (0)

архив новостей