Погода

Главная Экономика Как работаем, так и живём

Как работаем, так и живём

10.03.2012

Февраль-март - время отчетных собраний в хозяйствах района. У руководителей, специалистов и всех работников сельскохозяйственных отраслей есть возможность подвести итоги прошедшего года, проанализировать их и наметить планы на ближайшую перспективу. Именно об этом шел разговор на общем собрании в СПК-колхозе "Восход". О настоящем и будущем хозяйства наша беседа с председателем СПК-колхоза "Восход", заслуженным работником сельского хозяйства Леонидом Ивановичем Русяевым.

-Леонид Иванович, понимаю, что Вы приняли хорошую базу от бывшего председателя СПК-колхоза "Восход" Сергея Александровича Лепёшкина. Уже второй год хозяйством руководите Вы, и оно по-прежнему стабильно развивается. Достичь любого показателя всегда проще, чем его сохранить. И вам это удается. Опыт сказывается?

  - Да, в первую очередь опыт. Я 20 лет проработал в этом хозяйстве агрономом, так что практически всю работу я знаю, как говорится, изнутри. Большой плюс в этом - подбор кадров. У нас есть и агроном, и зоотехник, и инженер. Каждый занимается своим делом. То есть, хозяйство полностью укомплектовано специалистами, которые хотят работать, знают свое дело и заинтересованы не только в сохранении, но и дальнейшем развитии нашего хозяйства.

  -Вы говорите о дальнейшем развитии СПК-колхоза "Восход". В каком направлении думаете работать?

 - Менять что-то кардинально в нашем хозяйстве нет смысла, потому что в этом случае очень большой риск прийти к нулю. Думаю, что мы выбрали правильный курс, занимаемся и животноводством, и растениеводством. А результаты нашего труда говорят сами за себя. По результатам работы 2011 года наше хозяйство получило  в общей сложности 10 миллионов 330 тысяч  рублей прибыли, в том числе по растениеводству - 8 миллионов 13 тысяч рублей. В 2010 году прибыль составила 8 миллионов 433 тысячи рублей. Это результат большой работы всего нашего коллектива. Несмотря на то, что прошедший год был для нас сложным по погодным условиям, мы все же смогли выполнить основную задачу: сохранили коллективное хозяйство, коллективное животноводство, и выполнили свои обязательства перед работниками - выплатили заработную плату в полном объеме, перечислили налоги, сделали отчисления в Пенсионные Фонды, обеспечили население кормами и продовольственным зерном для содержания личных подсобных хозяйств.

 - Чем Вам запомнился 2011 год?

  - В прошлом году СПК-колхоз "Восход" занял первое место в области по урожайности, намолотив по 28,4 центнера с гектара. Это не дутые цифры - это реальная урожайность в нашем хозяйстве. Мы были отмечены Дипломом, как лучшее хозяйство Оренбургской области.

На совещании передовиков района, которое состоялось 27 января 2012 года, наш коллектив представляла делегация из 16 человек. Все они были награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Три человека были занесены на районную Доску Почета: Самсонов Н.В., намолотивший на комбайне Класс более 31 тысячи центнеров зерна, Гордеева Ю.П., надоившая от каждой коровы по 3910 килограммов молока, и я, как руководитель хозяйства, где работают такие замечательные и трудолюбивые люди, которые добились лучших результатов  в районе.

Общая земельная площадь нашего хозяйства составляет 7848 гектаров, из них 4413 гектаров - пашня, остальное - пастбища и сенокосные угодья. Если взять в разрезе культур, то урожайность выглядит следующим образом: яровая пшеница - 30 центнеров с гектара, ячмень - 31, овес - 32, просо - 9,5, гречиха - 14, подсолнечник - 20, горох - 25 центнеров с гектара. Общий валовый намолот составил 64269 центнеров, из них 45207 - намолот зерновых культур. Это хорошие показатели.

 - Леонид Иванович, следующий вопрос напрашивается сам собой: как труженикам вашего хозяйства удалось достичь таких результатов?

  -Упорным трудом. Кто как работает, тот так и живет. Во-первых, для достижения любого положительного результата нужно добросовестное отношение к труду. Нашим кульчумцам присуще трудолюбие. Во-вторых, правильная расстановка кадров. И, конечно, умелое руководство. Не нужно бояться вкладывать средства в новые технологии, приобретать новую технику, новые сорта различных культур. Со временем все окупается и дает прибыль. Сельское хозяйство - достаточно серьезный бизнес, нужно все просчитывать до мелочей. Например, мы первые в районе начали сеять подсолнечник с применением гербицидов, удобрений и применять в дальнейшем весь комплекс удобрений. Получили хороший результат. Когда СПК-колхозом "Восход" руководил С.А. Лепёшкин, он всегда был "за" новшества в сельском хозяйстве. Это при нём у нас появились комбайны Клаасс и Джон Дир, которые и сегодня играют значительную роль в обработке посевных площадей. Несмотря на то, что эта техника дорогостоящая, экономически она себя оправдывает. Например, один Джон Дир заменяет пять Алтаев. Хозяйству, конечно, выгоднее иметь один Джон Дир. Плюс качество выполняемых работ, минимальные поломки. Если взять комбайн Класс, то он обмолачивает 50 процентов всех посевных площадей нашего хозяйства. Может возникнуть вопрос по учебе кадров. Но и это решаемо: когда мы приобретали такую технику, то приезжали специалисты фирмы и проводили обучение наших механизаторов на месте.

 - Значит, новые технологии, новая техника - это основа успеха вашего хозяйства?

 - Конечно. Поэтому мы продолжаем и новые технологии осваивать, и новые сорта, и новую технику приобретать. В прошлом году купили комбайн “Вектор” стоимостью 4 миллиона рублей. Купили новый культиватор, косилку, автомобиль УАЗ, установку КУН на трактор. На сегодняшний день СПК-колхоз "Восход" полностью обеспечен всей необходимой техникой. Единственное, что сейчас требуется - это бережное отношение к ней со стороны механизаторов и строгий контроль со стороны инженерной службы.

 -Леонид Иванович, животноводы СПК-колхоза "Восход" тоже имеют хорошие результаты за прошлый год. И здесь вы - первые.

 - Животноводством нужно серьезно заниматься! Прибыль по животноводству совместно с дотацией от реализации молока по итогам работы 2011 года составила 2 миллиона 317 тысяч рублей. И здесь наш главный принцип в работе остается прежним: хорошо работать, чтобы хорошо жить. Секретов здесь никаких нет. Самое главное - подбор кадров. Необходимо считать затраты, в полном объеме использовать те производственные мощности, которые имеются. Я делал сравнительный анализ по нашему хозяйству и вот что получается: в 2000 году средний надой на каждую фуражную корову составлял 1700 килограммов молока. По результатам работы 2011 года - 3411 килограммов. Результат повысился в два раза. Значит, можно достичь цели, если ее поставить и стремиться к ней. И на этом мы не собираемся останавливаться. Мы считаем, что резервы еще есть и свои показатели мы можем улучшить. Будем работать над воспроизводством молочного стада, осеменением животных. Летом на ферме мы сделали внутренний ремонт, заменили полы, установили вакуумпровод, построили придворник, одним словом, сделали все, чтобы крупный рогатый скот содержался в хороших условиях. И, конечно, сбалансированное кормление. Все это сказывается на продуктивности животных.

 - Леонид Иванович, на календаре март. Как готовитесь к выходу в поле? 

 - Как всегда: со всей серьезностью. Закупили семена яровой пшеницы "Безенчукская-205", гибридные семена подсолнечника, кукурузу, которую и в этом году будем выращивать на зерно. Кстати,  в 2011 году намолотили 3000 центнеров кукурузы. Сейчас мы ей кормим коров, что влияет на их продуктивность. Семенами мы обеспечены на 100 процентов, имеем возможность реализовывать семена и другим хозяйствам. Хорошо, что на приобретение семян сельхозтоваропроизводителям предусмотрена солидная материальная поддержка как из федерального, так и областного бюджетов. Например, если хозяйство закупит семена, скажем, по 15 тысяч рублей за тонну, то федеральный бюджет возместит 5 тысяч рублей и областной 3,7 тысячи рублей. Думаю, что это очень хорошая программа и некоторые сельхозтоваропроизводители нашего района в ней уже участвуют.

Разработали структуру посевных площадей. И в этом направлении мы будем придерживаться уже выработанной и экономически обоснованной линии. Культуры останутся те же, причем сеять будем, как говорится, всего понемногу. Это связано с тем, что сельскохозяйственный рынок сбыта предугадать и просчитать практически невозможно. Например, в этом году некоторые хозяйства сделали упор на подсолнечник. Но, если в 2010 году его можно было продать по 20 тысяч рублей за тонну, то в 2011 году средняя цена по нашему хозяйству составила 8 тысяч рублей за тонну. А если минусовать транспортные расходы, то получается намного дешевле. Мы сеяли эту культуру на площади 700 гектаров, ничуть не увеличивая посевную площадь, намолотили 16 тысяч центнеров, и реализовали его. Получили хорошую урожайность: по некоторым участкам она достигала до 27-28 центнеров с гектара. А многие хозяйства остались, как говорится, у разбитого корыта. Кто-то его не успел убрать, кто-то не смог реализовать, потому что был некачественный в связи с дождливой уборкой и т.д.

К предстоящей посевной мы готовы. Правда, пока не решали вопрос с приобретением ГСМ, но на эти цели у нас есть финансовый запас в сумме 4 миллиона рублей. В прошлом году мы брали солярку по льготной цене. То есть, если на заправке она была по 22 рубля за литр, то нам она обходилась всего по 14 рублей. Для села  это существенная поддержка из областного бюджета. В этом году тоже будем брать ГСМ по льготной цене.

В эти дни ведется ремонт техники, которая будет задействована на посевной, 50 процентов техники мы уже отремонтировали. Условия для ремонта у нас есть: в хозяйстве имеются отапливаемые мастерские, так что люди работают.

 - Сегодня мы много говорим о трудовых буднях вашего хозяйства и результатах большого труда. Но за каждой цифрой стоят люди. Кто они, передовые труженики СПК-колхоза "Восход"?

 - Их много. Любицкий И.А., Гордеева Ю.П., Радионова М.И., Любицкая В.И., Любицкая З.Л., Костина Т.С., Самсонова Н.А., Самсонов А.Н., Любицкий А.С., Любицкая Х.К., Киреев В.А., Гордеев П.И., Русяев С.И., Самсонов Н.В., Гордеев Ю.И. и другие. На заседании правления колхоза было принято решение 8 человек наградить путевками на лечение и отдых в санатории Оренбургской области. 

 - Леонид Иванович, как прибыль распределяете?

  -2 миллиона рублей - выплата дивидендов. На собственные средства купили новый КамАЗ, выплатили заработную плату, которая, кстати, по сельским меркам неплохая. Так, среднегодовая зарплата по хозяйству составила 8643 рубля, в том числе у трактористов - 9300 рублей, у водителей - 9130, у операторов машинного доения коров - 9753, у скотников - 9720, у рабочих, занятых на откорме молодняка, - 8500 рублей.

Приобрели семяочистительную машину Алмаз. В дальнейшем мы планируем ее установить на мехтоке, обновить там оборудование, сделать ремонт. Это будет хороший семяочистительный комплекс. Планируем построить склад площадью 1000 квадратных метров за счет собственных средств.

 - Хорошая перспектива. Наверное, в таких условиях в хозяйстве нет кадровой проблемы?

  -Пока работать есть кому и есть с кем. Специалисты есть все. Массовый уход на пенсию механизаторов наступит лет через 12-15. Так что потенциал есть, еще работать и работать! В животноводстве сложнее - в 2013 году три доярки уходят на пенсию. Кто их заменит? Пока сказать сложно. В животноводстве и сегодня имеются кадровые проблемы. Не хватает телятниц, поэтому мы вынуждены продавать телят. Решить кадровую проблему тоже непросто. Думаю, в этом вопросе во многом поможет решение жилищной проблемы работников. Есть задумки на счет строительства жилья.

 - Вы имеете в виду за счет собственных средств хозяйства?

 - А почему бы и нет. Если мы запланировали построить склад, а его строительство обойдется хозяйству в 4-5 миллионов рублей, то, думаю, 1 миллион найдем на строительство жилья. Дело в другом: по этому поводу ко мне еще никто не обращался. Очень хочется видеть в селе молодежь 23-25 лет. Приходят, конечно, молодые люди, но их мало и, немного поработав, уезжают.  В основном, молодежь старается найти работу в городе, а сельская жизнь их не привлекает. Так что у нас впереди еще много работы по развитию села, причем, на всех уровнях власти.

 - Леонид Иванович, спасибо за интересное интервью. Мы желаем Вам и коллективу СПК-колхоза "Восход" дальнейших трудовых успехов и достижения намеченных целей.               

  Ирина Баева.

 

 

 

Комментарии (1)

14.03.2012 в 11:42 Гость написал:

С господином Лепешкиным стал ли район лучше, богаче? Стали ли Мы жить лучше? НЕТ! Набрал под себя банду воров и лицемеров (Гадулханов, Ожерельев, Агарков и т.д.) и с ними собирается поднять район?! Ни чего не изменится, будет только хуже, пока такие подонки стоят во главе нашего района! Что у нас нет порядочных и честных людей? Конечно есть! Профессионалы, справедливые, честные и порядочные, люди идеи!

архив новостей