Погода

Главная Экономика Что имеем – сохраним

Что имеем – сохраним

14.12.2011

Создать условия для содержания животных в тепле, сытости, обеспечить развитие молочного и мясного производства в течение семи ненастных и холодных месяцев. Такие задачи стояли перед сельхозтоваропроизводителями в период подготовки к стойловому содержанию скота. О том, как они выполнены и как идет зимовка скота в сельхозпредприятиях района пойдет речь в интервью корреспондента "Новой жизни" с главным зоотехником Управления сельского хозяйства Равилем Мусавировичем Каюмовым.

 - Равиль Мусавирович, не забыли в этом году живот-новоды района крестьянскую мудрость о том, что сани надо готовить с лета?

- Не забыли. Даже, учитывая свои не особо большие материально-технические и финансовые возможности, перенесли работы по очистке территорий ферм от навоза, ремонту коровников и других помещений на более ранний срок. Фактически, уже с мая началась подготовка животноводства к зимовке. Поэтому сейчас можно сказать, что ведущая отрасль районного агропромышленного комплекса находится в хорошем состоянии.

- Чему уделялось особое внимание во время подготовки ферм?

- Руководители и зоотехнические службы сельхозпредприятий, где сконцентрировано основное поголовье крупного рогатого скота, в меру имеющихся возможностей постарались улучшить условия содержания молодняка КРС.

В этом плане серьезная работа проведена в СПК "Матвеевский", СПК колхоз "Восход" и в СПК колхоз "Мир". В этих же хозяйствах созданы хорошие условия для работы животноводов.

- Равиль Мусавирович, во многом уровень производства молока, мяса зависит от рационов кормления скота. Насколько они полноценны в стойловый период?

- В хозяйствах района вовремя были подготовлены сеновалы и сенажные траншеи к заготовке кормов. Все они оборудованы пожарным инвентарем.  

Силоса, сенажа, сена завезено на фуражные дворы соответственно 75400, 32100 и 50000 центнеров.

С фуражным зерном тоже нет проблем. Их хозяйствами района заготовлено в достаточном количестве. В среднем по району на условную голову скота приходится 22,6 центнера кормовых единиц.

- Вероятно, и человеческий фактор будет иметь решающее значение для развития животноводства в сложную зимнюю пору?

- В настоящее время на фермах района работают более 300 человек. Они обслуживают 3600 голов КРС, в том числе 1700 коров. Прежде всего, от умения, добросовестности животноводов зависит, на какой уровень во время зимовки выйдет молочное и мясное производство.

К сожалению, с каждым годом в хозяйствах района сокращается поголовье скота. И основные причины заключаются в прошлогодней засухе, в банкротстве сельхозпредприятий. Если сказать конкретно, то, по сравнению с прошлым годом, поголовье КРС в нашем районе сократилось на 1200 голов, в том числе на 152 коровы. И сегодня основной задачей у сельхозтоваропроизводителей является увеличение продуктивности скота от имеющегося поголовья за счет полноценного кормления и надлежащего за ним ухода и содержания.  

- Равиль Мусавирович, а что говорят цифры по надоям молока?

- Суточный надой по району в эти декабрьские дни составляет 3,6 килограмма молока. Это на 600 граммов больше, чем в прошлом году. Среди хозяйств самый высокий надой в СПК колхоз "Восход" - 5,7 килограмма.

По сравнению с прошлым годом, продажу молока на 224 тонны увеличили в СПК "Матвеевский" и в СПК колхоз "Восход" на 47 тонн. Всего же с начала года хозяйствами района реализовано 2254 тонны молока. Из них 89 процентов сдано первым сортом и 11 - вторым сортом. Цена реализации с начала 2011 года составила 9,7 рублей за килограмм молока.

Сейчас идет отел коров и, соответственно, продуктивность увеличится/

Кстати, с начала года хозяйствами района получено 1248 телят. Самый большой отел зафиксирован в СПК "Матвеевский" - 710 голов и в СПК колхоз "Восход" получено 239 голов новорожденных телят.

- Какие основные проблемы имеются на сегодняшний день в животноводческой отрасли?

- Проблемы всегда были и остаются. Как я уже сказал, это сокращение поголовья КРС и дефицит животноводческих кадров. Поэтому нам сегодня необходимо в первую очередь сохранить то, что имеем.  

Артур НИЗАМОВ.

На снимке: Р.М. Каюмов.


 

Комментарии (0)

архив новостей