Погода

Главная Блоги Общество Приватизация компании "Акрон": интервью Вячеслава Кантора

Приватизация компании "Акрон": интервью Вячеслава Кантора

Общество

Вячеслав Моше Кантор дал интервью, название для которого придумал сам. Он предложил назвать эту беседу «Не газом единым». Это соответствует действительности, поскольку Кантор является не только бизнесменом и общественным деятелем, но и меценатом. В частности, он коллекционирует произведения живописи, передавая их в Музей искусства авангарда. В этой коллекции можно увидеть великолепные картины, которые были написаны в разное время художниками, жившими (и живущими) в России, но имеющими еврейское происхождение.

Такая избирательность объясняется признаниями самого Вячеслава Кантора. В интервью он рассказал, что считает себя одновременно евреем и русским. Несмотря на то, что долгие годы он провел за рубежом, жил и в Швейцарии, и в Англии, по своему мировоззрению он все равно остается русским человеком и помнит о своей родине.

Кантор сообщает, что уехал из России еще в 1993 году. В настоящее время его дом в Англии, но, когда у детей наступают каникулы, вся семья перебирается на Сардинию. В настоящее время в компании «Акрон», владельцем которой является Кантор, работает Владимир – старший сын бизнесмена. Именно в этом интервью речь зашла о том, почему в свое время Вячеслав Кантор принял участие в создании и приватизации этого предприятия.

По словам бизнесмена, времена во многом изменились. Если бы он сегодня вдруг предстал в роли обычного научного сотрудника в России, то шансов начать собственный бизнес у него практически не было бы. Однако в 1988 году все было иначе, и товарооборот компании ежегодно увеличивался почти в 100 раз. Кантор признается, что он всегда был готов к риску – но не к тому, который, так или иначе, связан с криминалом. Осознавая возвратность судьбы, молодой предприниматель всегда опасался брать то, что закон запрещает присваивать – ведь это чревато печальными последствиями и для бизнеса, и для судьбы. Тем не менее, определенная доля риска в работе всегда присутствовала. Она и позволила компании стабильно развиваться бешеными темпами.

Вспоминая период приватизации компании «Акрон», Кантор рассказал, что его одолевали сомнения. На тот момент такой аукцион стоял в ряду первых чековых в стране. Приходилось по многу раз просчитывать риски. Кое-какие деньги у бизнесмена уже были, поэтому он не стал одалживать средства и вложил большую их часть в новое дело. Для того чтобы стать участником аукциона, мало было иметь знакомства в правительственных кругах – гораздо важнее было владеть информацией. И эта информация оказалась верной. 

18.01.2018 Ваня Полушин

архив новостей