Погода

Главная Блоги Общество "Хорошая еда" лаваш

"Хорошая еда" лаваш

Общество

Лаваш — это бездрожжевой хлеб в виде тонко раскатанной лепешки овальной формы. При толщине менее 0,5 см и ширине 40-50 см она весит около 250 граммов. Завернутый в пергамент лаваш сохраняет свои вкусовые качества в течение полугода, а в замороженном виде его можно хранить и дольше.

Лаваш здесь http://www.ru.all.biz/lavash-bgg1078956 изготавливается из пшеничной муки без сахара и дрожжей, в нем мало калорий, а потому он рекомендуется для диетического питания или тем, кто страдает дисбактериозом. Этот продукт полезен для улучшения пищеварения.

Изобретенный в Армении рецепт выпекания лаваша стал популярен и у других народов, населяющих Кавказ и Ближний Восток. В переводе с армянского «лаваш» означает «хорошая еда».

При выборе лаваша главными признаками являются его внешний вид и цвет. Он должен быть светлым, мягким на ощупь и гибким. Хороший лаваш не прилипает к упаковке и не оставляет на ней капель влаги и следов муки. Одинаковая толщина лаваша – доказательство того, что он выпекался по оригинальной технологии – под прессом. И наконец, он не должен иметь запаха масла.

Основными разновидностями являются армянский и грузинский лаваш. Грузинский отличается от армянского тем, что при его приготовлении, кроме муки, воды и соли, добавляются дрожжи. Поэтому хранится он всего несколько дней.

Настоящий армянский лаваш выпекают в традиционных печах, которые называются «тонир», или «тандыр». Тесто для него замешивается в большом деревянном корыте, называемом «ташт». В качестве закваски добавляется кусочек теста, оставленный от предыдущей выпечки. Замешивает тесто старшая женщина в доме. Затем невестка, сидя на полу, должна тонко раскатать приготовленное тесто скалкой на специальном столе. Полученную лепешку невестка передает свекрови. Та, также сидя, подбрасывает на руках его вверх, а потом натягивает на сплетённую из ивы специальную подушку. Затем она одним движением прилепляет лепешку к внутренним стенкам раскаленного тонира. Выпекается лаваш 30-40 секунд, после чего его достают специальным железным прутом, имеющим острый загнутый конец.

Лаваш используется при приготовлении великого множества закусок. Главным условием для создания кулинарных шедевров является сочная начинка. Она может включать в себя любые ингредиенты: мясо или рыбу, сыр со свежей зеленью или даже просто саму зелень, заправленную майонезом. Готовую начинку равномерно распределяют по листу лаваша, который затем скатывают в трубочку.

29.07.2014 Ваня Полушин

архив новостей